当前位置: 首页 > 医保新闻 > 县区动态

【浚县】统筹安排 细化流程 压实责任 推进困难群众参保

发布时间:2022年05月11日 10:32 来源:鹤壁市 浏览次数:

为建立巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,确保全县困难群众100%参保,浚县医保局统筹安排、多措并举,如期完成困难群众参保工作。

一是高度重视,统筹安排。参保工作一开始,医保局党组就高度重视此项工作。一是及时向县领导汇报,同政府办、税务局一道与各乡镇办签订了医保费征缴目标责任书。成立医保费征缴工作专班,明确了工作职责和任务,制定征缴方法和步骤,为稳步推进医保费征缴提供了组织保障。

二是部门联动,团结协作。医保缴费涉及医保、税务、财政、民政、残联、乡村振兴、公安等部门的数据核对、动态调整和资金拨付等工作,为有效提升征缴效率和质量,县医保局组建了由以上部门及各乡镇分管领导参加的医保费征缴微信工作群,及时沟通医保征缴过程中出现的各种问题,大大提升了工作效率。

三是主动作为,澄清底数。为澄清困难群众底数,县医保局主动对接民政部门澄清了全县五保户、低保户和特殊病人底数,对接残联澄清了重度残疾人底数,对接县乡村振兴局澄清了建档立卡贫困户和监测户底数,为靶向推进困难群众参保缴费提供了准确数据。

四是加压推进,成效显著。为压实困难群众参保进度,在澄清底数、明确任务的前提下,采取日汇总、周通报的方式进行催缴。各镇办、村干部积极作为,缴费工作稳步推进,均按时间节点圆满完成了征缴任务。

2022年度城乡居民医疗保险参保季,全县3万余名困难群众实现应参尽参。