当前位置: 首页 > 医保新闻 > 县区动态

【县区动态】淇县医保局扎实推进医疗救助工作

发布时间:2022年06月02日 09:35 来源:鹤壁市医疗保障局 浏览次数:

  为切实做好医疗救助工作,淇县医保局认真贯彻落实《鹤壁市人民政府关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的实施意见》文件精神,有效保障困难群众基本医疗权益。

  一是强化学习。积极组织本单位职工开展政策学习,准确领会和把握新政策精神,从保障对象、保障标准、倾斜政策等方面,对《鹤壁市人民政府关于健全重特大疾病医疗保险和救助制度的实施意见》进行了深入解读,就疑惑点进行讨论交流,做到熟练掌握医疗救助政策,及时服务困难群众,为做好精准救助工作夯实基础。

  二是加强部门协作。组织召开健全重特大疾病医疗保险和救助制度工作推进会,县乡村振兴局、县卫健委、县民政局、各乡镇(办)及各乡镇(办)民政所参加了会议,会议上安排部署了我县医疗救助相关工作,明确各部门职责,要求做到相关信息共享,严格按照流程做好医疗救助工作,确保不错不漏。

  三是加大宣传。通过医保窗口宣传、对定点医疗机构、乡镇民政所、村干部及村医培训等方式,加大医疗救助相关新政策宣传力度,提高群众政策知晓率,确保困难群众得到及时救助。

  四是关爱回访。通过上门入户走访的方式,对全县单次医疗救助金额达1万元以上的对象进行回访,查看受助家庭状况、准确了解受助对象的实际情况,及医疗救助资金落实情况,同时宣传了新的医疗救助政策,增强受助群众的幸福感。