当前位置: 首页 > 医保动态 > 工作动态

市医保局开展理论中心组(扩大)学习

发布时间:2022年10月13日 17:44 来源:市医疗保障局 浏览次数:

10月11日,市医保局举行党组理论学习中心组集体学习,围绕习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述或讲话精神,采取辅导授课、研讨交流相结合的方式进行专题学习。市医保局党组书记、局长王永军主持会议并讲话,市审计局机关党委专职副书记和胜利旁听指导,机关全体工作人员、局属事业单位领导班子参加学习。

学习分三个阶段进行,第一阶段领学习了习近平总书记为《复兴文库》作的题为《在复兴之路上坚定前行》的序言、在《求是》杂志发表的重要文章《新时代中国共产党的历史使命》;第二阶段,由市委党校科研处副处长、讲师刁晓辉就提升防灾减灾意识防范化解重大风险能力做专题辅导报告,深入解读了习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述或讲话精神,从“早防备、早研判、早决策、早组织、早学习”等方面引导大家做好防灾减灾救灾和应急管理工作。在第三阶段,参会人员结合学习内容和工作实践作交流发言。

会议强调,全面提升防灾减灾救灾能力,更好地防范化解风险,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。通过学习一是牢记政治责任,时刻绷紧安全这根弦,站在政治的角度来思考研究安排防灾减灾救灾和应急管理工作,不断增强忧患意识、责任意识。二是立足于预防为先,做好应急“先招”,下好“先手棋”,打好“主动仗”,系统性的防范重大风险,保障单位安全稳定运行。做到“防疫、防灾、防网络安全、防不稳定因素”,推动防灾减灾救灾、应急工作与和医保职能有效结合。三是强化底线思维,提前备足应急“高招”,对各类风险点进行情景构建,大胆假设,小心求证,制定详实应急预案。四是注重统筹兼顾,做好“防、减、救、警”四位一体应急文章,将应急管理运用到医保的各个方面,确保医保领域平安。

会议最后,和胜利就本次学习进行了点评,认为本次学习选题考究,内容丰富,设计周密,准备充分,中心组成员都能紧扣主题,认真准备发言提纲,联系工作实际进行深入思考,体现了理论与实践的密切结合,是一次高质量的学习会。