当前位置: 首页 > 医保新闻 > 工作动态

河南省医保局到我市调研基金监管和经办服务下沉工作

发布时间:2022年07月07日 11:55 来源:市医疗保障局 浏览次数:

7月5日至6日,省医疗保障局党组成员、副局长、一级巡视员孙晓灿一行到我市调研基金监管效能和经办服务下沉等工作。市医保局党组书记、局长王永军等陪同调研。

7月5日下午,省医保局调研组到淇县人民医院、淇县桥盟乡卫生院调研紧密型县域医共体建设和基层医保服务点建设工作。在淇县人民医院,孙晓灿对该院成立“一办六部”,推进医共体医保支付方式改革,积极实施优质医疗资源下沉,帮扶基层卫生机构提高技术水平,让群众在家门口就能享受更好的诊疗服务等给予了指导建议。在桥盟乡卫生院,了解到淇县依托乡镇卫生院和便民服务中心设立医保服务“双站点”取得了良好效果,他表示,经办服务下沉要以方便群众为目的,因地制宜,确保让群众享受到更便捷、更优质的医保服务。

7月6日,调研组到淇滨区天山路街道办事处便民服务中心和光明社区(双水湾小区)现场查看服务下沉工作。在天山路街道办事处便民服务中心,中心工作人员详细介绍了办事处医保服务站建设和辖区居民参保、慢性病服务等工作开展情况。在双水湾小区,随处可见的医保政策问答二维码和医保政策宣传漫画引起调研组的浓厚兴趣。孙晓灿对社区以形象化、通俗化的方式开展医保政策“进社区、进小区、进楼栋”活动表示了充分肯定。随后,调研组到市第一人民医院调研了医保DIP支付方式改革工作进展情况。

调研期间,孙晓灿听取了鹤壁市医疗保障工作情况汇报,对鹤壁市医保工作取得成效给予了充分肯定。他指出,鹤壁医保工作一是思路清,在贯彻落实习近平总书记关于医疗保障工作的重要指示批示精神方面,医保局党组高站位提出“五项攻坚行动”,抓住了工作重点和问题的主要矛盾,取得了明显的效果。二是亮点多,结合工作实际,把“22591”工程作为推进医保事业高质量发展的主要抓手,体现了鹤壁市医保局党组站位全局推进工作的决心和强化担当勇争一流的信心。特别是在推进便民服务下沉工作中,把医保政策宣传送到广大群众家门口,工作扎实、措施有力、亮点突出。三是激励好,鹤壁建立的医疗保障系统绩效评价制度,以评选表彰激励担当作为,充分发挥了先进激励作用,也为进一步建立健全我省医保工作评比制度提供了有益参考。

孙晓灿强调,做好医保工作,一要提高政治站位,强化政治学习,站稳政治立场,切实把习近平总书记对医保工作的重要批示指示精神落实到“最后一公里”。二要算好“明白账”,要充分认识鹤壁医保基金面临的严峻形势,采取一系列措施,在确保基金平稳运行的同时,做好群众医疗待遇保障。三要狠抓工作落实,按照省局“六个专项”工作部署,深入推进医保领域重点改革,强化医保基金监管,抓实抓细全年任务落实,以优异成绩迎接党的二十大召开。