当前位置: 首页 > 医保动态 > 公告公示

鹤壁市城乡居民医疗保险参保须知

发布时间:2022年11月02日 15:20 来源:市医疗保障局 浏览次数:

鹤壁市2023年度城乡居民基本医疗保险开始缴费了。城乡居民基本医疗保险是党和政府的一项惠民利民工程,是保障广大城乡居民医疗待遇的重大举措,请广大城乡居民及时办理参保缴费手续。

一、覆盖范围

在我市行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的人员都应参加城乡居民基本医疗保险。包括农村居民、城镇非从业居民、持有我市居住证的居民、国家和我省规定的其他人员;在本市就读的全日制大中专在校学生;2022年12月31日(含)前出生的新生儿。

       二、缴费政策

城乡居民基本医疗保险费每年缴纳一次。大中专学生以学校为单位参保缴费,其他城乡居民医疗保险费统一由税务部门征缴。2023年度城乡居民医保个人缴费标准为350元/人/年。待遇享受期为2023年1月1日至2023年12月31日。

三、缴费方式

1.手机端“掌上缴费”。缴费人可选择使用“河南税务”微信公众号、支付宝“社保缴费”、河南税务手机应用程序、云闪付手机应用程序等多种方式进行个人缴费。

2.社保费管理客户端。以社区、村镇、学校等为主体单位使用“社保费管理客户端”电脑软件进行本区域内城乡居民医保收费。

3.金融机构。缴费人可就近选择中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮储银行、中原银行、农商银行、郑州银行等8家银行网点进行缴费。

4.办税服务厅。缴费人可就近前往税务部门办税服务厅办理缴费,或通过自助办税机缴费。

四、注意事项

1.缴费时,缴费人需认真核对参保地信息。如果发现与当前参保地不符,请携带户口簿到各县(区)医保中心(或办事处)办理参保登记(信息变更)后再办理缴费。

2.2022年新生儿:2022年出生,参保时不满一周岁(含一周岁)的新生婴儿,请携带户口簿到户籍地医保中心办理参保登记后再进行缴费。

3.困难群众需在户籍地参保登记,否则会影响困难群众医保待遇的享受。

4.截止到2022年12月底仍未缴纳城乡居民医疗保险费的人员,将无法享受2023年城乡居民医疗保险待遇。

五、待遇保障

1.门诊统筹。参保居民在选定的门诊统筹定点医院发生的符合规定的门诊医疗费报销不设起付线,政策范围内报销比例为60%,一年内累计最高报销300元。

2.门诊慢性病。门诊慢性病不设起付线,报销比例为70%,实行定点治疗、限额管理。

3.门诊“两病”。参保居民需采取药物治疗但未达到我市居民医保门诊慢性病鉴定标准的糖尿病、高血压患者,发生的政策范围内门诊医疗费用纳入高血压、糖尿病门诊用药保障,不设起付线,一级及以下医疗机构支付比例60%,二级医疗机构支付比例50%,一个年度内累计报销额度为200元。

4.重特大疾病。重特大疾病住院和门诊病种医疗保障按照省、市相关规定执行,实行单病种结算、限价(限额)管理、不设起付标准。住院发生的符合规定的医疗费用由居民基本医疗保险统筹基金按照县级定点医疗机构80%、市级定点医疗机构70%和省级定点医疗机构65%的比例支付。门诊发生的政策范围内医疗费用(含门诊特定药品)由居民医保统筹基金按80%的比例支付,终末期肾病按85%的比例支付。

5.住院医疗待遇。参保居民在定点医疗机构发生的政策范围内住院医疗费用,起付标准以下由个人支付;起付标准以上由住院统筹基金按比例支付,额度不超过住院统筹基金年度最高支付限额。年度最高支付限额为15万元,住院起付标准和报销比例如下:

级别

医疗机构类别

起付标准

报销比例

备注

乡级

乡镇卫生院

(社区医疗机构)

150元

150-800元70%

800元以上90%

*14周岁以下(含14周岁)参保居民起付标准减半。其他参保居民年度内在县级以上(含县级)医院第二次及以后住院,起付标准减半。

*未按规定办理转诊、异地就医备案手续或自行到参保地外就医的,其医疗费按规定比例降低20个百分点报销。

县级

二级或相当规模以下

医院(含二级)

400元

400-1500元63%

1500元以上83%

市级

二级或相当规模以下

医院(含二级)

500元

500-3000元55%

3000元以上75%

三级医院

1200元

1200-4000元53%

4000元以上72%

省级

二级或相当规模以下

医院(含二级)

600元

600-4000元53%

4000元以上72%

三级医院

2000元

2000-7000元50%

7000元以上68%

省外

各类医院

2000元

2000-7000元50%

7000元以上68%

6.生育医疗待遇。参加城乡居民医保的孕产妇住院分娩,住院医疗费实行定额支付。定额标准为:自然分娩600元,剖宫产1600元。实际住院费用低于定额标准的据实结算,超过定额标准的按定额标准支付。

7.城乡居民大病保险。城乡居民大病保险资金从城乡居民基本医疗保险基金中划拨,参保居民个人不再缴费。一个年度内,城乡居民发生的医疗费用,在基本医保报销后,自己负担的合规费用超过1.1万元以上,由大病保险二次报销。其中:1.1万元—10万元(含10万元)部分报销60%;10万元以上部分报销70%;一年最高可报销40万元。

、异地就医

异地转诊转院人员,在本市具有转诊转院资格的定点医疗机构开具转诊转院手续后,按照参保地医保经办机构指定的方式备案,可实现在异地就医联网定点医疗机构联网直接结算。

异地长期居住人员、长期外出务工人员参保缴费后,可通过现场、国家医保服务平台APP(省外就医)等渠道向参保地医保经办机构申请办理异地居住备案。备案后在居住地(务工地)异地就医联网定点医疗机构住院发生的医疗费用可实现联网直接结算。

因故无法直接报销的,出院后凭相关资料到参保地医保经办机构办理手工报销。

、退费

参保人缴纳2023年度城乡居民医保后,因重复缴费、死亡等原因可以在2022年12月31日前申请办理个人退费,由本人或其家属持相关资料,到参保地税务部门办理个人退费申请,原则上过期不再办理

如遇城乡居民医疗保险参保登记问题,请咨询户籍地医保经办机构,如遇缴费问题请咨询12366纳税服务热线或户籍地税务部门。


鹤壁市城乡居民医保征收联络方式

县区

税务局

医保中心

电话

办公地址

电话

办公地址

市本级


淇滨区合欢巷3

3365606

智慧鹤壁一楼大厅

鹤山区

6876701

鹤山区政府五号院(政务服务中心二楼税务窗口)

2788300

鹤山区政府五号院(行政服务中心一楼医保窗口)

山城区

2667303

山城区朝霞街与前进路口向东50米路北

2667059

长风路与朝阳街交叉口西南角建行2楼

淇滨区

3327902

淇水大道和朝歌路交叉口鹤壁市商务中心莲鹤大厦负东一楼

3326536

朝歌路淇滨区行政服务中心一楼西

3359207

兴鹤大街

示范区

3385003

淇滨大道232号

3228636

黄山路与贺兰山路交叉口东北角示范区便民服务中心

开发区

3367002

黎阳路421号

3212375

兴鹤大街与延河路交叉口(科创中心)

浚县

6635871

浚县云溪路浚县税务局

2159900

浚县大道行政服务中心二楼

淇县

6633366

淇县淇河路与泰山路交叉口行政服务中心

7226739

淇水路与泰山路交叉口淇县行政服务大厅



鹤壁市医疗保障局 国家税务总局鹤壁市税务局

              2022年11月2日