当前位置: 首页 > 医保动态 > 公告公示

2022年第二期曝光典型案例

发布时间:2022年11月17日 09:01 来源:市医疗保障局 浏览次数:

鹤壁市浚县中医院违规使用医保基金案2022年3月,鹤壁市浚县医保部门核查发现,浚县中医院存在重复收费、超标准收费等违规行为,涉及违规使用医保基金125075元。依据《医疗保障基金使用监督管理条例》,当地医保部门处理结果如下:1.责令该院退回违规使用的医保基金;2.对该院处违规金额1.5倍行政处罚;3.约谈该院负责人。目前,损失的医保基金125075元已全部追回,1.5倍行政罚款187612.5元已全部上缴。

鹤壁明吉医院违规使用医保基金2021年1月,鹤壁市鹤山区医保部门核查发现,鹤壁明吉医院存在多收费、超范围执业、超限用药等问题,涉及违规使用医保基金172741.52元。依据《鹤壁市基本医疗保险定点医疗机构服务协议书》,当地医保部门处理结果如下:1.责令该院退回违规使用的医保基金;2.约谈该院负责人。目前,损失的医保基金172741.52元已全部追回。

鹤壁市淇县仁泰中医院违规使用医保基金案。2020年11月,鹤壁市淇县医保部门核查发现,淇县仁泰中医院存在超标准收费、串换项目收费、无指征套餐化验、无执业资格检查等问题,涉及违规使用医保基金320488.79元。依据《鹤壁市医疗保障局定点医疗机构服务协议(2020)》,当地医保部门处理结果如下:1.责令该院退回违规使用的医保基金;2.约谈该院法定代表人;3.暂停该院定点医疗机构服务协议三个月并限期整改。目前,损失的医保基金320488.79元已全部追回。