当前位置: 首页 > 医保新闻 > 公告公示

关于开展2022年度城镇职工基本医疗(生育)保险缴费工资申报工作的通知

发布时间:2022年05月12日 16:42 来源:鹤壁市医疗保障局 浏览次数:

  各参保单位:

  根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》的有关规定,现就鹤壁市2022缴费年度(2022年7月至2023年6月)城镇职工基本医疗(生育)保险缴费工资申报工作通知如下:

  一、申报范围

  鹤壁市参加城镇职工基本医疗(生育)保险的单位。

  二、申报时间

  2022年5月16日至6月20日。

  三、申报方式

  (一)网上申报

  缴费工资原则上采取“网上”申报。参保单位需注册河南省医疗保障公共服务平台(以下简称网厅),通过网厅“单位缴费申报”模块进行申报。申报时间内,参保单位可使用网厅多次申报缴费基数,系统以最后一次申报数据为准。(操作流程详见附件1)。

  (二)现场申报

  不具备网上申报条件或遇到疑难问题暂时不能注册网厅的,可通过现场申报(申报流程详见附件1)。

  四、申报要求及注意事项

  (一)参保单位应以《中华人民共和国社会保险法》、国家统计局《关于工资总额组成的规定》,如实申报本单位缴费工资基数。按照职工上年度工资收入总额的月平均数,准确填报职工个人2022年度的月缴费工资,并经职工本人签字认可。

  (二)申报的职工工资低于2021年全口径城镇单位就业人员平均工资60%的,以2021年全口径城镇单位就业人员平均工资60%为个人缴费基数;申报的个人工资高于2021年全口径城镇单位就业人员平均工资300%的,以2021年全口径城镇单位就业人员平均工资的300%为个人缴费基数。

  (三)参保单位未按规定时间申报的,医疗保障经办机构将根据《社会保险费申报缴纳管理规定》有关规定,暂按单位上月缴费数额的110%确定应缴数额。

  (四)医疗保障经办机构将抽取部分参保单位(含未申报基数单位)进行缴费基数实地稽核,请参保单位予以配合。对于不据实填报单位基本信息、弄虚作假、故意瞒报、漏报职工人数、缴费基数,损害职工利益的单位,医疗保障部门将依据《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《社会保险稽核办法》、《重大劳动保障违法行为社会公布办法》等有关规定予以处理。

  (五)参保单位性质、名称、法人代表、地址、联系电话等社会保险登记事项已发生变更的,应及时申报变更。

  (六)参保单位应对职工(含退休人员)参保情况认真核对,及时办理人员增减变动、到龄在职职工医保退休手续,做到应保尽保,依法保障职工权益。

  (七)参保单位职工(含退休人员)死亡后,参保单位应及时按规定办理死亡停保手续。

  五、咨询电话

  市社会医疗保险处:        3335275

  淇滨区医保中心:          3326535

  山城区医保中心:          2667059

  鹤山区医保中心:          2319997

  开发区社会保障服务中心:  3212375

  示范区社会事业局:        3228636

  浚县医保中心:            5503707

  淇县医保中心:            7232607

  附件:1.缴费工资申报操作流程

  2.基本医疗保险参保单位信息变更登记表

  3.2022缴费年度职工工资收入申报表

  4.单位年度工资收入申报承诺书

  2022年5月9日

  附件1:

  缴费工资申报操作流程

  一、网上申报操作流程

  (一)注册网厅

  1.谷歌浏览器录入网址:https://ggfw.ylbz.henan.gov.cn。

  2.网厅首页“新闻动态”模块下载网厅操作手册——单位网厅用户手册,仔细阅读后完成注册。

  

  

  

  注:如因单位信息与系统信息不匹配造成无法注册网厅的,请用人单位将营业执照或社会信用代码证书、法人身份证、经办人身份证以及《基本医疗保险参保单位信息变更登记表》(附件2)填表扣章拍照发送至参保地医疗保障经办机构邮箱。单位收到邮箱回复“已办理”后,即可注册网厅办理。

  医疗保障经办机构邮箱地址:

  1.市社会医疗保险处:ybcbjb@163.com

  2.浚县医保中心:    243439388@qq.com

  3.淇县医保中心:    qxylbx@163.com

  (二)业务办理

  1.登录网厅,选择“单位服务”——“经办服务”——“单位缴费申报”模块。

  

  

  

  

  

  

  2.“缴费申报结果列表”中“离退休标志”选择为“在职”。点击“模板下载”——“下载记录”——“下载”本单位在职人员现缴费基数相关信息到本地电脑(具体操作如下图片)。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  3.如实填写单位职工“申报工资”,核对无误后保存。

  

  

  

  4.点击“批量上传”,将申报工资数据上传。在“成功数据”模块下再次核对申报工资基数。如存在“失败数据”,请重新调整工资数据表后重新上传。

  

  

  

  5.点击《单位公示书》模块,上传《单位年度工资收入申报承诺书》(附件4)填表扣章。

  

  

  

  6.点击《单位缴费基数申报表》模块,上传《2022缴费年度职工工资收入申报表》(附件3)填表扣章。

  

  

  

  7.点击“保存”,系统提示保存成功则该业务办理成功。如显示保存失败,请按照提示修改上传材料,重新申报。

  

  

  

  二、现场申报流程

  (一)预约排号

  应疫情防控要求,避免单位扎堆申报,请参保单位现场办理缴费工资申报时,先拨打参保地医疗保障经办机构电话登记,预约取号,再按预约时间到指定地点办理。工作日预约办理单位数量限60家(上午30家,下午30家)。

  预约电话及现场办理地址:

  1.市社会医疗保险处

  电话:3335275

  地址:淇滨区黄河路中段366号医保局1楼西大厅

  2.浚县医保中心

  电话:5503707

  地址:浚县行政服务中心2楼医保综合7窗口

  3.淇县医保中心

  电话:7232607

  地址:淇县行政服务中心1楼职工医保窗口

  (二)业务办理

  1.按预约时间到现场拷贝本单位医保信息数据包。

  2.按照医保信息数据包中电子版填报格式,如实录入单位职工申报工资,核对无误后保存。

  3.如实填写《2022缴费年度职工工资收入申报表》(附件3)、《单位年度工资收入申报承诺书》(附件4)并加扣公章。

  4.预约将加扣公章的《2022缴费年度职工工资收入申报表》(附件3)、《单位年度工资收入申报承诺书》(附件4),连同填写申报工资的医保信息数据(电子版)一并报送至医保经办机构。

   附件2:基本医疗保险参保单位信息变更登记表.docx

    附件3:2022缴费年度职工工资收入申报表.doc

    附件4:单位年度工资收入申报承诺书.doc