当前位置: 专题专栏 > 优化营商环境 > 正文

医保有情不见面 特殊时期特事办

发布时间:2021年08月20日 来源: 阅读:

  2021年7月21日后,含我市在内的河南省部分地区受到暴雨侵袭,后造成不同程度的洪涝灾害。加之疫情在我省零星出现,全民疫情防控提上日程。为减少灾情和疫情给参保单位及职工办理医保相关业务带来的不便,市医保局综合服务窗口推出5项措施,推行特殊时期业务特殊办理。

  1、迅速启动“邮箱办”。由于灾情及疫情关系不能现场办理业务的单位或参保职工,我们可通过邮箱接收材料,办理医保业务。截至2021年8月19日,已通过邮箱为30余家单位,约400人次提供了医保经办服务。

  2、简单业务“电话办”。为减少群众跑路避免人员聚集,启动修改非关键信息,查询非敏感信息等业务可通过电话直接办理,日电话业务经办量50件左右。

  3、参保业务“全时办”,参保单位可通过智能云柜方式,24小时全时申请办理医保相关业务。

  4、信息传输“建群办”。为实现参保单位不到窗口就能获取相关医保信息,窗口迅速建立单位经办人业务交流群,及时为参保单位提供相关政策解答、问题咨询及业务经办指导,针对性的满足参保单位的信息需求,目前加入微信群企业经办人达171人。

  5、助力灾后重建“特事办”。窗口开辟“灾后重建和疫情防控项目”绿色通道,为受到灾情疫情侵害的单位及群众急事急办、特事特办,减轻受灾单位及群众负担。