当前位置: 专题专栏 > 平安建设 > 正文

“双百”帮扶丨市医保局积极开展灾后重建帮扶工作

发布时间:2021年08月24日 来源: 阅读:

  全市灾后重建“双百”结对帮扶工作启动之后,市医保局迅速出击,迅速组织人员力量,赶赴帮扶村浚县王庄镇北苏村,帮助推进灾后恢复重建工作。

  8月15日上午,市医保局制定初步帮扶方案,组织成立帮扶工作队,第一时间赶往帮扶村北苏村进行对接,并于当天下午全市抓重建稳增长促发展保稳定动员大会召开之后,主动对标大会要求,对帮扶方案进行进一步优化完善。8月16日,该局主要领导及时跟进,带队深入北苏村实地查看,详细了解群众生产生活恢复情况,鼓励工作队坚定信心,发扬不怕苦、不怕累的精神,认真做好灾后重建对口帮扶各项工作,帮助群众重建家园,尽快恢复正常秩序。

  市医保局帮扶工作队驻村后,很快取得阶段性成效,得到群众拥护肯定。一是稳民心,妥善安排受灾群众基本生活,在村里住房、饮水、防疫等没有达到回迁条件前,帮助村委会做好村民回迁劝阻工作,同时注意及时回应受灾群众诉求,积极解决群众急难愁盼问题。二是稳防疫,高度重视灾后防疫工作,村口设置防疫卡点,组织村里党员做好卡点值班工作,指导帮助村委落实环境消杀等疫病防控措施,确保大灾之后无大疫。三是稳医保,重点关注村里困难群众,协调村委会安排专人负责解决他们的问题,切实保障困难群众灾后基本医疗需求。四是稳生产,调查村里灾情研究制定灾后重建工作方案,帮助村里尽快恢复正常生产生活。