当前位置: 专题专栏 > 平安建设 > 正文

宣传预防 保基金安全——我市启动医保基金监管集中宣传月活动

发布时间:2021年04月04日 来源: 阅读:

  每年4月为全国医保基金监管集中宣传月,今年宣传月正值全国首部《医疗保障基金使用监督管理条例》实施在即。为着力做好条例学习宣传和贯彻落实工作,4月2日上午,市医保局在全市范围内启动“宣传贯彻条例,加强基金监管”集中宣传月活动,旨在打造平安医保,营造“人人知法、人人守法”的社会环境,推动完善“不敢骗、不能骗、不想骗”的长效机制,坚决守住参保群众的“治病钱”“救命钱”。

  

  启动仪式上,市医保局通报了2020年医保基金监管工作情况。2020年,全市各级医保部门全面发力,综合施策,深入开展医疗保障基金专项治理工作,对全市所有定点医疗机构进行了多轮全覆盖检查,全面排查问题,对违法违规违约定点医药机构采取了约谈、责令改正、追回、罚款等处理,为全市医疗保障基金安全、可持续运行提供了有力保障。不久前,在全省医疗保障基金监管工作会上,省医保局通报了7项医保基金工作监管指标,鹤壁4项指标位居全省第一方阵。

  2021年,全市各级医保部门将责无旁贷地扛起维护基金安全的政治责任和法定职能,不断提高医保监管效能,加强协议管理和监督执法,畅通举报投诉,落实举报奖励政策,以实际行动保障全市医保基金安全、可持续运行,推动全市医保事业健康发展。