当前位置: 专题专栏 > 平安建设 > 正文

市医保局2020年综治和平安建设工作综述

发布时间:2021年02月10日 来源: 阅读:

  市医疗保障局坚决贯彻落实市委、市政府平安建设工作决策部署,在做好疫情防控工作的同时,以“广覆盖、可持续、惠民生”为目标,多策并举、深耕细作,守护好群众的“救命钱”,充分发挥社会“稳定器”作用,积极构建和谐家庭、和谐社会,助力平安鹤壁建设。

  一、压实责任,构建长效工作机制

  局党组高度重视,成立平安建设工作领导小组,制定详细实施方案。将平安建设工作列入年度重要工作,将任务细化分解到各科室、部门及人员,形成层层有责任、事事有人抓、人人都尽心的工作氛围。不断完善矛盾纠纷和不稳定因素排查、信访案件领导包案、重大决策社会稳定风险评估、突发事件预警和应急处置、信访值班等工作制度,建立了一套比较完备的社会矛盾排查、报告、化解和处置机制。

  二、深耕细作,做实做强重点工作

  1.矛盾纠纷和不稳定因素排查及“四大一送工作”扎实有效。局领导班子带队进村入户、进园入企,针对走访过程中发现的问题,及时处理或协调相关部门办理,累计排查化解36件,将不稳定因素化解在萌芽状态。

  2.平安单位创建全面提升。开展国家安全、反邪教、法治廉政等方面的宣传教育;加强疫情防控和消防、应急、网络等方面的管理;持续加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。全面提升人防、物防、技术、心防水平,高质量、高标准推进创建工作。

  3.基层联系点帮扶共建成效突出。 局党组把东头村平安建设作为我局平安建设工作的重要组成部分和主要抓手之一。选派1名科级干部任该村第一书记,制定专门工作方案。该村各路口高清视频探头全覆盖,成立党员义务巡逻队,升级改造矛盾调处室和治安防控室,打造党建长廊和党建公园,提升村民生活品质,村民安全感获得感幸福感明显提升。

  三、履职尽责,为全市平安大局作贡献

  1.战疫情。面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,2020年年初,市医保局主动出击,第一时间向定点医院预付医保基金,将新冠肺炎用药纳入医保支付范围,确保个人不因费用问题影响就医、定点医院不因费用问题影响就治。

  2.惠民生。全市医疗保障覆盖人数达到150万人,累计争取上级资金5.7亿元,全年为351.3万人次支付各项医疗待遇16.39亿元,合规报销达100%,实现了“病有所医、医有所报”。同时,建立起基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助互为补充的“四位一体”医疗保障体系,为减轻参保群众医疗负担、提升人民健康幸福指数发挥了积极作用。

  3.严治理。深入开展打击欺诈骗保专项治理,对全市定点医疗机构进行多轮全覆盖式检查,处理违规违约医药机构225家,挽回医保基金支出1749万元,同比增长78%,公开曝光典型案例10起,坚决悍卫医保基金安全。

  4.优制度。先后出台《鹤壁市全面开展城乡居民基本医疗保险基金总额预算管理实施办法》《关于规范完善省重特大疾病门诊特定药品使用管理工作的通知》等9项医保政策,为巩固完善医改成果、增进人民群众健康提供有力制度保障。

  5.精扶贫。2020年,为17299人次贫困人口报销医疗费6395.5万元,合规费用应报尽报,报销率100%,实现了基本医疗有保障,起到了“兜底”作用,因此被市委市政府评为脱贫攻坚先进单位。

  6.减负担。积极推进药品、医用耗材集中带量采购工作,全年公立医疗机构采购中选药品价格平均降幅达到55%以上,共节省支出3500万元,有效减轻了群众负担。

  下一步,市医保局将继续以高质量党建统领医保各项工作高质量发展,迎难而上、服务为先,以市级统筹为抓手,推动医保政策、待遇标准、基金管理、经办服务、定点管理、信息系统“六统一”,通过推进公立医疗机构医药集中采购常态化来降低药品、耗材价格,逐步解决参保群众看病贵问题,以此进一步提升全市人民健康水平,增强群众获得感、幸福感、安全感。