当前位置: 医保新闻 > 工作动态 > 正文

省医保局法规处莅临我市实地考察行政执法责任制和服务型行政执法示范点工作

发布时间:2021年11月23日 来源: 阅读:

  为进一步提升我市医疗保障依法治理及依法行政能力,规范医疗保障领域执法行为,提升医疗保障领域执法水平。11月22日下午,省医保局法规和规划财务处副处长王二锋带队,对我市行政执法责任制和服务型行政执法示范点工作实地考察和现场指导。市医保局二级调研员刘继民、淇滨区医保局副局长程金菊和有关同志参加汇报会和实地考察。

  

  考察指导组一行首先以实地查看、听取汇报、查阅资料的方式对市医保局行政执法责任制工作进行全面指导查验,并就依法行政有关工作进行了交流座谈。会上王二锋对市医保局行政执法责任制工作给予了充分肯定,并对行政执法责任制工作提出要求:一是明确工作职责。当前医保领域行政执法重点围绕基金监管工作,在执法过程中要严守严格、规范、公正、文明四项原则。二是提升法治意识。加强行政执法相关法律知识的学习,提升执法人员的法律素养及执法水平,打造高水平的执法队伍。三是用好法律手段。行政执法过程中要敢于、善于运用多种法律手段开展执法工作,合理运用法律手段,防止工作中出现被动局面或被问责、追责情况。

  

  随后,考察指导组又对淇滨区两家定点药店进行了实地考察并与行政相对人面对面访谈。

  

  最后,考察指导组一行到淇滨区医保局对服务型行政执法工作进行现场考察指导。王二锋副处长强调,要深刻理解服务型行政执法的理念和重要意义,在严格规范行政执法的同时,要积极践行“管理、执法、服务”三位一体的行政执法模式,进一步树牢服务理念,创新行政执法机制,提升行政执法水平,充分发挥行政执法服务经济社会发展、服务人民群众的作用。