当前位置: 医保新闻 > 工作动态 > 正文

市医保局召开法治政府建设示范市创建和市人大工作评议动员会

发布时间:2021年09月06日 来源: 阅读:

  9月6日下午,市医疗保障局召开全体会议,专题安排法治政府建设示范市创建、市人大新时代高质量发展示范市建设工作评议以及“99公益日”活动,局党组书记、局长王永军,局党组成员、副局长刘继民、徐有增、陈彦锋出席,局机关与稽核中心、医保处负责同志参加。

  关于法治政府建设示范市创建。会议深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实中央、省、市关于法治政府建设各项决策,传达学习全市法治政府建设示范市创建工作推进会议精神,宣读《鹤壁市医疗保障局法治政府建设示范市创建工作方案》及任务事项责任分工。王永军指出,开展法治政府建设示范创建活动,是践行习近平法治思想的具体行动,是推动经济社会高质量发展的坚强保障,这次创建任务重、时间紧、要求高,必须按照职责分工,抢抓机遇、发挥优势,扎实做好示范市创建工作,作出医保系统新贡献。王永军强调,一要提升站位抓创建。站在全局和战略的高度,勇担政治责任,准确把握示范创建的重大意义,拿出创则必成决心,切实把思想和行动统一到创建工作上来,有章有法、有序有效开展工作,迅速掀起创建热潮。二要紧盯目标走在前。围绕创建各项工作任务,坚持严谨细致作风,坚持周调度机制,树立争先出彩意识,主动对接、统筹推进,以示范创建倒逼法治水平提升,不断推动新时代法治政府建设向纵深发展。三要积极宣传强氛围。要与医疗保障信息化标准化建设、打击医保基金欺诈骗保等宣传工作结合起来,在门户网站、干部培训等方面,加大宣传力度,积极营造法治氛围。

  关于市人大新时代高质量发展示范市建设工作评议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展和优化营商环境的一系列重要讲话和指示批示精神,传达《鹤壁市人大党委会关于印发新时代高质量发展示范城市建设工作评议实施方案》,宣读《鹤壁市医疗保障局迎接市人大新时代高质量发展示范城市建设工作评议工作方案》,安排部署下步工作。王永军指出,专项工作评议是人大常委会行使其监督权的一种形式,是宪法和法律赋予国家权力机关的重要职权,更是我们提升医保服务管理水平的重要机遇。王永军强调,一要提升政治站位。开展好高质量发展城市工作评议,市委有要求、政府有需求、群众有诉求、法律有规定,作为市政府的组成部门,市医保局责无旁贷;面对全市参保群众,市医保局必须有所担当;建设高质量发展城市,市医保局必须贡献力量。二要主动对标对表。紧紧围绕新时代高质量发展示范城市、“万人助万企”活动、营商环境等评议内容,根据时间节点安排,加强沟通对接,强化组织调度,精心做好准备,确保在全市高质量发展城市工作评议中拔得头筹、勇争一流。三要抓好统筹结合。与“万人助万企”、灾后重建、疫情防控等中心工作同研究、同部署,以高质量评议促进医保高质量发展,在全市高质量发展示范城市建设中作出医保更大的贡献。

  关于“99公益日”活动。会议指出,腾讯“99公益日”活动是弘扬慈善文化、传播精神文明、救助困难群众、助力乡村振兴、推动慈善事业发展的一个重要平台,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年,做好“99公益日”活动尤为重要、更加彰显担当。会议强调,要扛牢责任,增强开展“99公益日”活动的责任感和使命感;要服务中心,让“99公益日”活动为灾后重建、乡村振兴持续作贡献;要宣传发动,上下一盘棋,拧成一股绳,共同办好“99公益日”活动,汇聚起市医保局全体干部职工的磅礴力量。