当前位置: 医保新闻 > 工作动态 > 正文

市医保局专题研究防止因灾返贫致贫巩固拓展脱贫攻坚成果工作

发布时间:2021年08月21日 来源: 阅读:

  8月20日下午,市医疗保障局召开防止因灾返贫致贫巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防止因灾返贫的重要指示精神,认真落实李克强总理视察鹤壁时的重要讲话精神,传达学习全市会议精神,研究安排下步工作,推动各项举措更加规范、更有力度。局党组书记、局长王永军,党组成员、副局长刘继民出席,相关科室负责人参加。

  会议指出,当前全市灾后重建、疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果多任务叠加、多因素影响,面对艰巨任务、严峻形势,亟需我们立足自身职责,贡献医保力量,助力全市大局。

  会议强调,一要讲政治,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识防止因灾返贫致贫巩固拓展脱贫攻坚成果的重要性,树立“脱贫不是脱责、收官不是收摊”思想,对标对表上级要求,抓紧抓实各项工作,坚决防止因灾返贫致贫。二要敢担当,坚定不移确立“不因病返贫一人、不漏测一人、无一群众不满意”三个目标,全面深入排查,常态长效监测,做到底数摸清、情况吃透,推动各项问题清零。三要定方案,调整优化巩固拓展脱贫攻坚成果专班力量,研究制定工作方案,全面承接、落实上级政策,创新推进服务质量提升、监测频度提高、实行数据联动机制等工作举措,确保各项政策接续到位、落实到位。四要明责任。建立完善拓展脱贫攻坚成果医保督查通报制度,压实压紧全市医保系统行业责任,及时发现问题、解决问题、整改问题,确保各项决策部署落地见效,让工作成绩得到群众认可,真正经受住历史检验。